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    冷蔵

    250g入/【早獲りうに2021・旬前半戦!6月末まで】「洋野うに牧場の四年うに」250g入り塩水パック(冷蔵)うに丼3.5杯分

    税込価格: 6,980 円

    数量:

    北三陸の生うにシーズンは、4月中旬から8月中旬のごく短い期間。生うには、この期間しか食べられません。
    旬前半戦の6月の早獲りうには、キタムラサキウニらしい、すっきりとした「旨み」と、徐々に増してきた「甘み」のバランスが最も取れた味わい。この時期だけの特別な生うにを、ぜひご自宅でお召し上がりください。

    洋野うに牧場

    洋野町のうに栽培は「種市うに栽培漁業センター」で稚うにを育てるところから始まります。

    約1cm程度まで育てた稚うにを沖に放流(1年目)、沿岸まで迫る森から流れ込む養分で育つ豊かな海藻を食べて、冷たい海でゆっくりと大きくなります(2〜3年目)。このうにを漁師が潜水して確保。沿岸の岩盤に掘られた溝に昆布が繁茂する「うに牧場」に移し、さらに1年、昆布をたっぷり食べさせておいしく仕上げています。


    水揚げまでに約4年

    4年後、旨みが強く、身入りが安定した天然の生うにを水揚げしてすぐに、地元で培われた熟練の手技で加工、出荷しています。獲り尽くすことなく、大切に育て上げる、サステナブルな漁業を実現しています。


    ミョウバン不使用・剥きたての味を

    産地で採れたて・剥きたてで食べるうにに最も近いと言われている、窒素ナノバブル紫外線殺菌海水を使用した「塩水うに」でお届けします。ミョウバンなどの添加物は一切使用していません。


    生うにのお召し上がり方

    パック内部にセットしてある「水切りトレー」でざる等用意せずに簡単に水切りできます。そのまま水切りトレーごとキッチンペーパーに乗せ冷蔵庫で30分ほど冷すとよりおいしくお召し上がりになれます。


    まずはそのままで

    海からあがりたてのような、フレッシュさ。磯の香りを感じるとともに広がる、甘味のあるクリーミーな味わい。舌の上でふわっと溶ろけます。


    手巻き寿司で贅沢な一口

    焼海苔に、ご飯と「うに」をたっぷりのせて…外食できなくてもまるで我が家は高級なお寿司やさん。


    やっぱりうに丼は外せない!

    一粒一粒がふっくらとしており、うに丼にしたらこれは間違いない美味しさ!醤油を少し垂らすと、味がキリっと引き締まります。ほんの少し、わさびを添えるのもおすすめ。


    スタッフが実際に取り寄せてみた!

    たびふくスタッフが実際に取り寄せて、生うにを実食したレポートです。美味しさの感動具合いや、サイズ感・食べ方など、ぜひ参考にしてみてください。
    「生うに食べてみた!」はこちら


    インフォメーション

    原材料名 うに(岩手県洋野町産)
    内容量 250g
    消費期限 製造日+6日
    栄養成分表示(100g当たりの推定値) 熱量:120Kcal
    たんぱく質:16.0g
    脂質:4.8g
    炭水化物:3.3g
    食塩相当量:0.6g
    保存方法 冷蔵(10℃以下)で保存してください
    発送方法 「冷蔵便」にて発送いたします。
    冷凍品との同梱はできかねますので、ご了承ください。
    製造者 株式会社北三陸ファクトリー
    岩手県九戸郡洋野町種市22-1

    サイズ

    高さ 4.9cm
    横幅 15cm
    奥行 15cm
    本体重量 250g
    全重量 750g

    レビュー