• EC商品ページ
    ホーム » 商品一覧 » 【来年5月下旬入荷予定】【今季販売終了】【大】夏の「荒海ホタテ」殻付き(冷蔵)2kg・8枚入り/専用ヘラ・軍手付き

    冷蔵

    【来年5月下旬入荷予定】【今季販売終了】【大】夏の「荒海ホタテ」殻付き(冷蔵)2kg・8枚入り/専用ヘラ・軍手付き

    税込価格: 4,880 円

    (2件)

    ただいま品切れ中です

    ご愛顧いただいておりました【大】夏の「荒海ホタテ」の販売が終了いたしました。本年は大変多くのお客様にご購入いただき誠にありがとうございました。来年5月下旬頃に再販を予定しておりますので、それまでお待ちいただけますと幸いです。

    ★「お気に入り」登録すると、入荷した際に通知が届きます!!



    夏に甘くなる、初夏の殻付荒海帆立。
    この時期だけの特別な殻付ほたてを、ぜひご自宅で殻剥きしてお召し上がりください。

    岩手・野田村「荒海ホタテ」の特徴

    他産地の稚貝は使用せず、自前の海で採取したラーバ(ホタテの幼生)を自前の海で育てます。どんなに波が荒くても、潮通しがよく、水質がきれいで、ホタテのエサとなるプランクトンが豊富な外海での養殖にこだわります。ホタテのきれいな貝、きれいな味にこだわり、耳吊りはせず、ホタテが自由に動けるネット・籠で育てます。成貝になるまでの間に貝の枚数を調整する入替え作業や他の貝類の除去作業などを最低5回行い、ホタテにとって良好な栄養環境の維持ときめ細やかな成長管理を行います。


    驚きの大きさ

    幅12.5cm〜14cmの大きいホタテが8枚入っており、1つ1つがとても大きいため食べ応えがあります。


    中身も肉厚でぷりぷり

    天然ほたての旬は1年に2回あると言われており、1回目は夏(5~8月)、2回目は冬(12~3月)にやってきます。夏に採れるホタテは、産卵が終わり、冬場にプランクトンをたくさん食べることから貝柱が大きく成長し、甘みが特に強いのが特徴です。


    まずは生で甘みを感じる

    ホタテの貝柱と貝ヒモは、生でも食べられるので、まずはそのままお刺身としてたべるのがオススメ。貝ヒモには粘りがあるので、塩を振り軽く揉んでから塩水で洗い流し、お好みの長さに切ります。貝柱も塩水でサッと洗うとより美味しくお召し上がりいただけます。


    続いて王道、バター醤油

    殻のまま焼き、蓋が少し開いてきたら上蓋を取り外し、そのまま上からバターと醤油をかけて完成!バターと醤油の絶妙な組み合わせが、食欲をそそります。


    フライもおすすめ

    小麦粉・卵・パン粉を用意し、油でサッと揚げるだけ!外はサクッと、中はしっとりなめらかなフライが完成します。タルタルソースや、塩&レモンで食べるのがオススメ。


    分かりやすい説明書付き

    殻ホタテの剥き方は、お届けの際に説明書を同梱しておりますのでご安心下さい。初めての方でも簡単に剥くことが出来ます。


    軍手とヘラも付いてきます

    説明書に加え、殻を剥くときに使う軍手とヘラも同梱されています。


    たびふくスタッフによる実食レポート!

    スタッフが実際に取り寄せ、剥き方や食べ方を紹介しています!購入前に、ぜひ参考にしてみて下さいね。


    インフォメーション

    原材料名 ホタテ(岩手県野田村産)
    内容量 8枚/2kg
    消費期限 製造日+4日
    栄養成分表示(100g当たりの推定値) 熱量:88Kcal
    たんぱく質:16.9g
    脂質:0.3g
    炭水化物:3.5g
    食塩相当量:0.3g
    保存方法 冷蔵(10℃)以下で保存してください
    発送方法 「冷蔵便」にて発送いたします。
    冷凍品との同梱はできかねますので、ご了承ください。
    製造者 株式会社北三陸ファクトリー
    岩手県九戸郡洋野町種市22-1

    サイズ

    高さ 16cm
    横幅 40cm
    奥行 32cm
    本体重量 2000g
    全重量 3500g

    レビュー

    いろは
    貝柱を剥がしにかかると、パクッとヘラが挟まれるくらい、新鮮!刺身がめちゃくちゃ美味しかったです。醤油バター焼きもとても美味しくて、あの大きさでお腹もいっぱいになって大満足の美味しさでした。
    やっちん
    身が大きくて分厚くて食べ応えがあった。 刺身とバター醤油で、ヒモは酢の物にして食べた。 殻から身を外したり、部位を分けたりするのが最初は大変!と思ったけど、だんだん楽しくなってきて あっという間の8個だった。 また購入したい。感謝。