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    冷蔵

    【来年5月入荷予定】【今季販売終了】150グラム牛乳瓶入/旬後半戦!【完熟うに2021/7月より】「洋野うに牧場の四年うに」(冷蔵)うに丼2杯分

    税込価格: 4,450 円

    (1件)

    ただいま品切れ中です


    ご愛顧いただいておりました洋野うに牧場の四年うにの販売が終了いたしました。本年は大変多くのお客様にご購入いただき誠にありがとうございました。うにの旬は5月頃からのため、また来年の再販をお待ちくださいませ。



    北三陸の生うにシーズンは、4月中旬から8月中旬のごく短い期間。生うには、この期間しか食べられません。
    旬後半戦の7月以降の完熟うには、いよいよ「甘み」が最高潮に。この時期を過ぎると、生雲丹シーズンも終了となります。
    この時期だけの特別な生ウニを、ぜひご自宅でお召し上がりください。

    洋野うに牧場

    洋野町のうに栽培は「種市うに栽培漁業センター」で稚うにを育てるところから始まります。

    約1cm程度まで育てた稚うにを沖に放流(1年目)、沿岸まで迫る森から流れ込む養分で育つ豊かな海藻を食べて、冷たい海でゆっくりと大きくなります(2〜3年目)。このうにを漁師が潜水して確保。沿岸の岩盤に掘られた溝に昆布が繁茂する「うに牧場」に移し、さらに1年、昆布をたっぷり食べさせておいしく仕上げています。


    水揚げまでに約4年

    4年後、旨みが強く、身入りが安定した天然の生うにを水揚げしてすぐに、地元で培われた熟練の手技で加工、出荷しています。獲り尽くすことなく、大切に育て上げる、サステナブルな漁業を実現しています。


    ミョウバン不使用・剥きたての味を

    産地で採れたて・剥きたてで食べるうにに最も近いと言われている、窒素ナノバブル紫外線殺菌海水を使用した「塩水うに」でお届けします。ミョウバンなどの添加物は一切使用していません。


    生うにのお召し上がり方

    プラスチックのざるなどでしっかり水を切り、できればその後キッチンペーパーに乗せて冷蔵庫で30分ほど冷すと、よりおいしくお召し上がりになれます。まずは醤油などをかけず、そのまま食べてみてください。


    まずはそのままで

    海からあがりたてのような、フレッシュさ。磯の香りを感じるとともに広がる、甘味のあるクリーミーな味わい。舌の上でふわっと溶ろけます。


    手巻き寿司で贅沢な一口

    焼海苔に、ご飯と「うに」をたっぷりのせて…外食できなくてもまるで我が家は高級なお寿司やさん。


    やっぱりうに丼は外せない!

    一粒一粒がふっくらとしており、うに丼にしたらこれは間違いない美味しさ!醤油を少し垂らすと、味がキリっと引き締まります。ほんの少し、わさびを添えるのもおすすめ。


    スタッフが実際に取り寄せてみた!

    たびふくスタッフが実際に取り寄せて、生うにを実食したレポートです。美味しさの感動具合いや、サイズ感・食べ方など、ぜひ参考にしてみてください。
    「生うに食べてみた!」はこちら


    インフォメーション

    原材料名 うに(岩手県洋野町産)
    内容量 150g
    消費期限 製造日+6日
    栄養成分表示(100g当たりの推定値) 熱量:120Kcal
    タンパク質:16.0g
    脂質:4.8g
    炭水化物:3.3g
    食塩相当量:0.6g
    保存方法 冷蔵(10℃以下)で保存してください
    発送方法 「冷蔵便」にて発送いたします。
    冷凍品との同梱はできかねますので、ご了承ください。
    製造者 株式会社北三陸ファクトリー
    岩手県九戸郡洋野町種市22-1

    サイズ

    高さ 14.5cm
    横幅 5cm
    奥行 5cm
    本体重量 150g
    全重量 450g

    レビュー

    匿名希望
    色もキレイで、クリーミーだけど、ヌーヴォーならではのスッキリな後味で、とてもおいしかったです! ただ、時間指定したけれど、時間通りに着かず、こちらから配達業者に電話しなければならなかった点だけが残念でした。