• EC商品ページ
    ホーム » 商品一覧 » 【来年5月入荷予定】【今季販売終了】殻付きうに1kg入/旬後半戦!「洋野うに牧場の四年うに」(約1kg:7〜12個入り/1ケース)【今季販売終了】

    冷蔵

    【来年5月入荷予定】【今季販売終了】殻付きうに1kg入/旬後半戦!「洋野うに牧場の四年うに」(約1kg:7〜12個入り/1ケース)

    税込価格: 4,180 円

    (2件)

    ただいま品切れ中です


    ご愛顧いただいておりました洋野うに牧場の四年うにの販売が終了いたしました。本年は大変多くのお客様にご購入いただき誠にありがとうございました。うにの旬は5月頃からのため、また来年の再販をお待ちくださいませ。



    北三陸の生うにシーズンは、4月中旬から8月中旬のごく短い期間。殻うには、この期間しか食べられません。
    旬後半戦の7月以降の完熟うには、いよいよ「甘み」が最高潮に。この時期を過ぎると、生ウニシーズンも終了となります。この時期だけの特別な殻付き雲丹を、ぜひご自宅で殻剥きしてお召し上がりください。

    「洋野うに牧場の四年うに」

    洋野町のうに栽培は「種市うに栽培漁業センター」で稚うにを育てるところから始まります。

    約1cm程度まで育てた稚うにを沖に放流(1年目)、沿岸まで迫る森から流れ込む養分で育つ豊かな海藻を食べて、冷たい海でゆっくりと大きくなります(2〜3年目)。このうにを漁師が潜水して確保。沿岸の岩盤に掘られた溝に昆布が繁茂する「うに牧場」に移し、さらに1年、昆布をたっぷり食べさせておいしく仕上げています。


    水揚げまでに約4年

    4年後、旨みが強く、身入りが安定した天然の生うにを、水揚げしてすぐに、地元で培われた熟練の手技で加工、出荷しています。獲り尽くすことなく、大切に育て上げる、サステナブルな漁業を実現しています。


    うに牧場を駆ける


    うに漁の様子


    獲れたて、新鮮

    1ケース約1㎏、7個~12個のうにが入っています。


    殻むきに必要なもの

    ・ビニールの手袋または軍手
    ・調理用はさみ
    ・スプーン
    ・ピンセットまたは割りばし
    ・3.5%の塩水。水1リットルに対して塩約35g(大さじ2杯+小さじ1杯程度)を加え完全に溶かしてください。真水を使うとうにが溶けてしまいます)
    ・塩水を入れるボウル×2つ(わた取り作業用塩水と、取り替え用のきれいな塩水)
    ・プラスチックのざる


    殻むきの手順

    1.うにの口に、調理用はさみの刃を少しあけた状態で刺し入れて、口部分をはずします。
    2.うにの開いた口部分周辺の殻に、調理用はさみで2か所ほど切れ込みを入れます(こうすることで、うにの殻が割りやすくなります。)
    3.口部分のあいた穴に、両親指を差し入れ、うにをふたつに割ります。
    4.うに殻の内側側面に沿ってスプーンを入れ、うにの房をすくい取って、塩水を張ったボウルに入れます。
    5.水の中で、ピンセット又は割りばしを使い、うにの房の回りに付いているワタ(黒い部分)を取り除きます。
    6.ボウルの塩水が濁ってきたら、きれいな塩水に替え、残った細かなワタも全て取り除きます。
    7.きれいになったうにの房をざるにあげてよく塩水を切り、別の器に移し替えてお召し上がりください。すぐに食べない時は冷蔵庫に入れてください。

    ▼商品到着から殻のむき方、食べ方までをまとめた、写真付きレポート!
    詳しくはこちら


    まずはそのままで

    殻付きうにならではの、まるで海から揚げたばかりのような磯の香り、とろける甘みが絶品です。


    これはハズせない、うに丼

    ご飯にのせて、醤油をたら~り。
    そのまんまの味だから、嫌な臭みなくうに嫌いさんでもパクパク進む!


    バター醤油で殻ごと焼いて…

    バターの芳醇な香り、醤油の香ばしさ。
    うにの甘みが最大限に引き出され、生とは異なるほっこりとした味わいをお楽しみいただけます。


    贅沢!うにパスタ

    出汁醤油+バターで和えたパスタに、そのままたっぷりのせて!絡めて!
    シンプルで、とろける旨さに悶絶…。


    たびふくスタッフによる体験レポート!

    商品到着から殻のむき方、食べ方までを詳しくレポートしています。ご参考にどうぞ!
    「殻付き生うに食べてみた!」はこちら


    インフォメーション

    原材料名 うに(岩手県洋野町産)
    内容量 1kg
    消費期限 製造日+3日
    栄養成分表示(100g当たりの推定値) 熱量:120Kcal
    たんぱく質:16.0g
    脂質:4.8g
    炭水化物:3.3g
    食塩相当量:0.6g
    保存方法 冷蔵(10℃)以下で保存してください
    発送方法 「冷蔵便」にて発送いたします。
    冷凍品との同梱はできかねますので、ご了承ください。
    製造者 株式会社北三陸ファクトリー
    岩手県九戸郡洋野町種市22-1

    サイズ

    高さ 14cm
    横幅 35cm
    奥行 27cm
    本体重量 1000g
    全重量 2000g

    レビュー

    もじゃ、
    いやーこれはうまい!ミョウバンももちろん添加されてないし、殻を剥く行為も楽しいし。 来年も狙います!
    りんだまる