税込価格: 3,480 円
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洋野うに牧場産・旬のキタムラサキウニを、水揚げ後すぐに丁寧に蒸し上げ、良質の生乳からつくられるバターとあわせたうに含有率70%の「うにバター」です。そのままバゲットやクラッカーでお召し上がりください。
うにの食シーンを拡げるべく、「洋野うに牧場の四年うに」の特別なおいしさを厳選食材で際立たせたプレミアム・スプレッド。ウニバターはギフトにも最適です。
洋野町のうに栽培は「種市うに栽培漁業センター」で稚うにを育てるところから始まります。
約1cm程度まで育てた稚うにを沖に放流(1年目)、沿岸まで迫る森から流れ込む養分で育つ豊かな海藻を食べて、冷たい海でゆっくりと大きくなります(2〜3年目)。このうにを漁師が潜水して確保。沿岸の岩盤に掘られた溝に昆布が繁茂する「うに牧場」に移し、さらに1年、昆布をたっぷり食べさせておいしく仕上げています。
4年後、旨みが強く、身入りが安定した天然の生うにを、水揚げしてすぐに、地元で培われた熟練の手技で加工、出荷しています。獲り尽くすことなく、大切に育て上げる、サステナブルな漁業を実現しています。
「洋野うに牧場の四年うに」の特別なおいしさを、良質の生乳からつくられたコクのある岩手産バターでさらに際立たせました。岩手県うにを熟知する私たちがつくる、プレミアム・スプレッドです。
うに牧場のうにのおいしさをストレートに味わえる最適なうに含有率を追求したら、うに含有率70%になってしまいました。
冷凍された状態で届きます。冷蔵庫に一晩いれて解凍してください。加熱せず、そのまま食べられます。
バゲットにつけて、贅沢な一口を。チーズのようなコクや旨味もあり、体験したことのない高級なスプレッドに思わず笑みがこぼれます。
赤身のお肉との相性も抜群です。お肉を引き立てつつも、うにの味わいも決して負けることなく、美味しさの相乗効果が生まれます。
家族や友人との集まりに、うにバターを1つ忍ばせると大変喜ばれます。ワインとあわせて乾杯したり、カナッペに添えてみたり。パーティーをより華やかに、楽しいひと時をお過ごしください。
原材料名 | うに(岩手県産)、バター(岩手県産)、みりん、醤油、塩、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む) |
容量 | 60g |
賞味期限 | 冷凍:90日 |
保存方法 | 要冷凍(-18℃以下) |
栄養成分表示 |
栄養成分表示 一個あたり(推定値) 熱量:186kcal たんぱく質:6.9g 脂質:16.8g 炭水化物:1.7g 食塩相当量:0.6g |
発送方法 |
「冷凍便」にて発送いたします。 冷蔵品との同梱はできかねますので、ご了承ください。 |
製造者 |
株式会社北三陸ファクトリー 岩手県九戸郡洋野町種市22-1 |