税込価格: 3,980 円
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洋野町のうに栽培は「種市うに栽培漁業センター」で稚うにを育てるところから始まります。
約1cm程度まで育てた稚うにを沖に放流(1年目)、沿岸まで迫る森から流れ込む養分で育つ豊かな海藻を食べて、冷たい海でゆっくりと大きくなります(2〜3年目)。このうにを漁師が潜水して確保。沿岸の岩盤に掘られた溝に昆布が繁茂する「うに牧場」に移し、さらに1年、昆布をたっぷり食べさせておいしく仕上げています。
4年後、旨みが強く、身入りが安定した天然の生うにを、水揚げしてすぐに、地元で培われた熟練の手技で加工、出荷しています。獲り尽くすことなく、大切に育て上げる、サステナブルな漁業を実現しています。
産地で採れたて・剥きたてで食べるうにに最も近いと言われている、窒素ナノバブル紫外線殺菌海水を使用した「塩水うに」でお届けします。ミョウバンなどの添加物は一切使用していません。
パック内部にセットしてある「水切りトレー」でざる等用意せずに簡単に水切りできます。そのまま水切りトレーごとキッチンペーパーに乗せ冷蔵庫で30分ほど冷すとよりおいしくお召し上がりになれます。
海からあがりたてのような、フレッシュさ。磯の香りを感じるとともに広がる、甘味のあるクリーミーな味わい。舌の上でふわっと溶ろけます。
焼海苔に、ご飯と「うに」をたっぷりのせて…外食できなくてもまるで我が家は高級なお寿司やさん。
一粒一粒がふっくらとしており、うに丼にしたらこれは間違いない美味しさ!醤油を少し垂らすと、味がキリっと引き締まります。ほんの少し、わさびを添えるのもおすすめ。
たびふくスタッフが実際に取り寄せて、生うにを実食したレポートです。美味しさの感動具合いや、サイズ感・食べ方など、ぜひ参考にしてみてください。
「生うに食べてみた!その1」はこちら
原材料名 | うに(岩手県洋野町産) |
内容量 | 80g |
消費期限 | 製造日+6日 |
栄養成分表示(100g当たりの推定値) |
熱量:120Kcal たんぱく質:16.0g 脂質:4.8g 炭水化物:3.3g 食塩相当量:0.6g |
保存方法 | 冷蔵(5℃)以下で保存してください |
発送方法 |
「冷蔵便」にて発送いたします。 冷凍品との同梱はできかねますので、ご了承ください。 |
製造者 |
株式会社北三陸ファクトリー 岩手県九戸郡洋野町種市22-1 |
高さ | 3cm |
横幅 | 14cm |
奥行 | 14cm |
本体重量 | 100g |
全重量 | 400g |