税込価格: 4,580 円
※本年度の販売を終了しております。来季販売は6月~予定しております。
他産地の稚貝は使用せず、自前の海で採取したラーバ(ホタテの幼生)を自前の海で育てます。どんなに波が荒くても、潮通しがよく、水質がきれいで、ホタテのエサとなるプランクトンが豊富な外海での養殖にこだわります。ホタテのきれいな貝、きれいな味にこだわり、耳吊りはせず、ホタテが自由に動けるネット・籠で育てます。成貝になるまでの間に貝の枚数を調整する入替え作業や他の貝類の除去作業などを最低5回行い、ホタテにとって良好な栄養環境の維持ときめ細やかな成長管理を行います。
天然ほたての旬は1年に2回あると言われており、1回目は夏(5~8月)、2回目は冬(12~3月)にやってきます。夏に採れるホタテは、産卵が終わり、冬場にプランクトンをたくさん食べることから貝柱が大きく成長し、甘みが特に強いのが特徴です。
ホタテの貝柱と貝ヒモは、生でも食べられるので、まずはそのままお刺身としてたべるのがオススメ。貝ヒモには粘りがあるので、塩を振り軽く揉んでから塩水で洗い流し、お好みの長さに切ります。貝柱も塩水でサッと洗うとより美味しくお召し上がりいただけます。
殻のまま焼き、蓋が少し開いてきたら上蓋を取り外し、そのまま上からバターと醤油をかけて完成!バターと醤油の絶妙な組み合わせが、食欲をそそります。
小麦粉・卵・パン粉を用意し、油でサッと揚げるだけ!外はサクッと、中はしっとりなめらかなフライが完成します。タルタルソースや、塩&レモンで食べるのがオススメ。
殻ホタテの剥き方は、お届けの際に説明書を同梱しておりますのでご安心下さい。初めての方でも簡単に剥くことが出来ます。
説明書に加え、殻を剥くときに使う軍手とヘラも同梱されています。
原材料名 | ホタテ(岩手県野田村産) |
内容量 | 10枚/2kg |
消費期限 | 製造日+4日 |
栄養成分表示(100g当たりの推定値) |
熱量:88Kcal たんぱく質:16.9g 脂質:0.3g 炭水化物:3.5g 食塩相当量:0.3g |
保存方法 | 冷蔵(10℃)以下で保存してください |
発送方法 |
「冷蔵便」にて発送いたします。 冷凍品との同梱はできかねますので、ご了承ください。 |
製造者 |
株式会社北三陸ファクトリー 岩手県九戸郡洋野町種市22-133-1 |
高さ | 16cm |
横幅 | 40cm |
奥行 | 32cm |
本体重量 | 2000g |
全重量 | 3500g |